Jumat, Agustus 8, 2025
Lainnya
    BerandaDownloadTata Ibadat Pekan Laudato Si’ 2025 & Perayaan Hari Ekologis (25-30 Agustus)

    Tata Ibadat Pekan Laudato Si’ 2025 & Perayaan Hari Ekologis (25-30 Agustus)

    Download Surat Pekan Laudato Si' dan Hari Ekologis KAM 2025
    Download Renungan Pekan Laudato Si' (25-29 Agustus 2025)
    Download Tata Ibadat Hari Ekologis 30 Agustus 2025 (Bahasa Indonesia & Daerah)

    Komisi PSE Keuskupan Agung Medan menginformasikan kepada para pastor Vikep, pastor paroki, DPPH Paroki dan Seksi PSE bahwa kegiatan Pekan Laudato Si’ dan Hari Ekologis 2025 akan kita laksanakan di Keuskupan Agung Medan.
    Adapun kegiatan bersama yang akan dilakukan adalah:

    1. Pekan Laudato Si’ dilakukan mulai tanggal 25-29 Agustus 2025. Komisi PSE KAM telah menyiapkan Buku Doa yang akan digunakan selama Pekan Laudato Si’.

    2. Hari Ekologis 2025 dilaksanakan pada tanggal 30 Agustus 2025. Tema Hari Ekologis KAM 2025 adalah “Bermisi Membangun Pertobatan Ekologis”. Hari Ekologis tahun ini merupakan Hari Ekologis yang ke XIII di Keuskupan Agung Medan dan mengadakannya pada hari/tanggal: Sabtu, 30 Agustus 2025. Kami berharap agar Hari Ekologis ini merupakan suatu kegiatan bersama yang dilakukan seluruh umat yang ada di wilayah Keuskupan Agung Medan, dan bukan hanya sebagian kelompok-kelompok saja. Kegiatan aksi nyata yang dapat dilakukan seperti: penanaman bibit pohon bersama umat dan Orang Muda Katolik (OMK), membersihkan sungai/jalan umum, membersihkan dan menanam di pekarangan gereja/rumah (tanaman obat, sayur dan bunga), mengurangi penggunaan plastik sekali pakai (bawa tumbler, godyback/tas kain), mengadakan aksi bersih-bersih di lingkungan sekitar gereja, membuat kompos dari sampah rumah tangga dan mengadakan pelatihan pembuatan eco-enzyme.

    3. Komisi PSE KAM telah menyiapkan buku tata ibadat ekologis sebagai bahan refleksi dan sudah diterjemahkan dalam bahasa Toba, Simalungun, Karo dan Pakpak. Buku tata ibadat tersebut akan dipakai pada hari/tanggal: Sabtu, 30 Agustus 2025 di tempat kita masing-masing. Buku ini disiapkan dalam jumlah cetakan yang terbatas sehingga, apabila Paroki/Stasi dan Lingkungan yang ingin memerlukan buku dengan jumlah yang banyak silahkan menggandakannya. Kami berharap bahwa setiap Paroki dapat memanfaatkannya secara maksimal dan membagikannya dalam bentuk digital kepada yang lain.

    Demikian surat ini kami sampaikan, semoga dengan terlaksananya kegiatan ini kita semakin mencintai dan menjaga bumi sebagai karunia Allah, menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan bersatu dalam pelayanan kita di Keuskupan Agung Medan.
    Atas kerjasama yang baik dan kemurahan para Vikep, Pastor Paroki, Bapak dan Ibu, kami mengucapkan terima kasih. Tuhan Yesus Memberkati.

    RP. Stefanus Sitohang, OFMCap
    Komisi PSE KAM
    RELATED ARTICLES
    Tersedia Souvenir Tahun Yubileum 2025 yang dikelola oleh Panitia Yubileum KAM:spot_img

    INFORMASI KAM

    JADWAL USKUP & VIKJEN

    KALENDER LITURGI