BerandaParokiParoki Parsoburan

Paroki Parsoburan

Santo Yoseph
    Sejak 1952. Sebelumnya bergabung dengan Paroki Balige.
    Jl. Lumban Rau, Kec. Habinsaran, Kab. Toba, Parsoburan - 22383

RD. Fransiskus Ginting
    07.07.'88

Sejarah Paroki St. Yoseph - Parsoburan

Sejarah Paroki (klik untuk membaca)
    Pengantar
    Paroki St. Yoseph Parsoburan merupakan salah satu paroki yang berada di wilayah Keuskupan Agung Medan. Paroki yang saat ini dipimpin oleh RD. Henri Simbolon, beralamat di Kel. Parsoburan Tengah, Rt IV, Kec. Habinsaran, Kab Toba. Wilayahnya tersebar di 3 kecamatan yakni, Kec Habinsaran, Kec. Nassau dan Kec. Bor-bor. Paroki ini terdiri dari 26 stasi yang terbagi dalam 6 rayon dan 10 lingkungan di paroki.
    Menyemaikan Iman Kekatolikan di Parsoburan
    Gereja Katolik berdiri di Parsoburan tidak lepas dari hubungan kekerabatan antara Parsoburan dengan desa Lumban Pinasa. Awalnya, Raja Gompul Siagian berniat menjadi Katolik. Kedatangan para tokoh ini bertujuan agar mereka bisa keluar dari belenggu Kepercayaan Animisme (sipele begu). Raja Gompul Siagian bersama teman-temannya berangkat ke Balige menemui misionaris Belanda. Pada waktu itu, pusat misi di Balige. Mereka sangat berharap bahwa keluarga mereka, paling tidak keluarga dan teman sejalan ke Balige segera disahkan menjadi Katolik.
    Dengan segala perjuangan para umat perdana di Parsoburan, akhirnya misionaris berencana datang dan tinggal di Parsoburan. Dengan usaha keras dan kegigihan umat perdana, pada tahun 1952, Parsoburan disahkan oleh keuskupan menjadi paroki (pemekaran dari Paroki Balige). Satu tahun setelah disahkan menjadi paroki, para misionaris tinggal di Parsoburan. Pada waktu yang sama, umat berencana mendirikan gereja baru. Keinginan ini terjawab setelah kehadiran RP. Rocus Raessens, OFM Cap di Parsoburan pada tahun 1953. Sejak tahun 1959 hingga 1963, RP. Asterius van Reen, OFM Cap tinggal menetap di Parsoburan. Setelah bermisi selama empat tahun, beliau cuti ke Belanda.
    Pada tahun 1965, RP. Nepomucenus Hamers, OFM Cap tiba di Parsoburan dan tinggal sendirian sebagai misionaris di Parsoburan. Setelahnya, suster Kongregasi Suster Santo Yosef (KSSY) resmi membuka rumah. Hal ini tentu membuat misi semakin mudah menyebar. Mayoritas, stasi hanya bisa ditempuh dengan jalan kaki. Oleh karena itu, RP. Nepomucenus Hamers, OFM Cap sering menghabiskan perjalanan selama satu hari agar sampai di stasi. Telah ada puluhan pastor kapusin yang membantu pelayanan di paroki ini.
    Estafet Penggembalaan Beralih ke Imam Diosesan
    Pada bulan Februari 2010, Paroki Parsoburan mendapat rahmat baru. Paroki tersebut akan digembalakan oleh dua orang imam diosesan, RD. Anggiat Sihotang dan RD. Wirman Matondang. Mereka tinggal di pastoran yang sudah lama menjadi tempat tinggal para pastor.
    Berselang beberapa bulan, tepatnya pada Rabu, 15 September 2010, pastoran dan kantor paroki terbakar. Dua hari kemudian, Dewan Paroki Parsoburan mengadakan rapat mendadak dan membentuk panitia pembangunan pastoran yang baru.
    Jenis Kerasulan di Paroki Parsoburan
    1. Karya Kerasulan KSSY di Parsoburan: Asrama Putera dan Puteri, Sekolah, dan Klinik.
    2. SD St. Pius X
    3. SMP Kartini dan Asrama Putera dan Puteri
    4. Klinik
    5. Credit Union (CU) Paroki
    - Punguan Ama
    - Punguan Ina
    6. Orang Muda Katolik (OMK)
    7. Mesdinar
    8. Taman Seminari
    Pastor dan suster atau biarawan-biarawati yang berasal dari paroki ini pun sudah banyak. Mereka berasal dari berbagai stasi.
    Sekilas Pandang Sejarah Pendirian Stasi-Stasi Berdasarkan Rayon
    Paroki St. Yoseph-Parsoburan dibagi menjadi beberapa rayon. Berikut penuturan sejarahnya.
    RAYON MATIO
    Stasi St. Bernardinus Realino Aek Ulok
    Stasi St. Petrus Borbor
    Penutup
    Sesuai dengan data Biduk tahun 2022 , di Paroki St. Yoseph Parsoburan, terdapat 984 KK dengan jumlah umat 3936 jiwa. Demikianlah sejarah singkat berdirinya Paroki St. Yoseph Parsoburan. Terima kasih.