Mohon Tanggapan untuk Anggota Sinode

Sampai pagi ini, 8 September 2015,  Panitia Persiapan Sinode VI Keuskupan Agung Medan, baru menerima pendaftaran calon Anggota Sinode dari 10 (sepuluh) paroki:

1. St. Antonius Medan-Hayam Wuruk,
  2. St. Fidelis Doloksanggul,
  3. St. Fransiskus Assisi Berastagi,
  4. St. Fransiskus Assisi Tigabinanga
  5. St. Lusia Parlilitan,
  6. St. Padre Pio Medan-Helvetia
  7. St. Pius X Aekkanopan
  8. St. Yohanes Pembaptis Pakkat
  9. St. Yosef Balige
  10. St. Monika Tiganderket.

Sementara itu, baru 3 (tiga) vikariat yang mendaftarkan utusannya sebagai calon anggota Sinode, yaitu: Vikariat St. Yohanes Rasul – Medan Hayam Wuruk, Vikariat St. Mateus Rasul – Aekkanopan, dan Vikariat St. Yakobus Rasul – Kabanjahe. Dengan keadaan ini, Panitia Persiapan Sinode VI mendesak lagi para Pastor Paroki dan Pastor Vikep agar mengupayakan pendaftaran segera nama-nama utusan paroki/vikariat sebagai calon anggota Sinode VI menurut ketentuan Tata Laksana Sinode VI yang sudah diinformasikan.

Sinode sudah dikerahkan oleh Uskup Keuskupan Agung Medan sejak 12 Juli 2015 yang lalu, dan para anggota Sinode seyogianya segera diangkat untuk mulai dilibatkan untuk kegiatan pendalaman, permenungan dan refleksi,dalam perjalanan bersama menuju perayaan Sinode VI, 7-11 September 2016.

Menururut Tatalaksana Sinode VI KAM, yang menjadi anggota sinode ialah:

1. Anggota Sinode adalah mereka yang melaksanakan persidangan atau pertemuan dan ambil bagian secara  penuh dalam setiap Sesi Sinode
  2. Terdapat tiga jenis keanggotaan Sinode: anggota ex officio, anggota pilihan, dan anggota  pilihan Uskup.
  3. Anggota ex officio terdiri dari:
    1. Uskup Keuskupan Agung Medan;
    2. Uskup Emeritus;
    3. Vikaris Jenderal (Vikjen) Keuskupan Agung Medan;
    4. Para Vikaris Episkopal (Vikep) se-Keuskupan Agung
    5. Vikaris Yudisial Keuskupan Agung Medan;
    6. Vikaris pro Religiosis et Clericis Keuskupan Agung Medan;
    7. Anggota Dewan Imam Keuskupan Agung Medan;
    8. Anggota Dewan Pastoral Keuskupan Agung Medan;
    9. Para Pastor Paroki se-Keuskupan Agung Medan;
    10. Rektor/Utusan Seminari Tinggi St. Petrus, Sinaksak, Pematangsiantar;
    11. Rektor STFT St. Yohanes, Sinaksak, Pematangsiantar.
  4. Anggota Pilihan terdiri dari:
    1. Dua belas (12) orang religius anggota Lembaga Hidup Bakti (LHB) yang tergabung dalam Forum Komunikasi LHB Keuskupan Agung Medan.
    2. Satu (1) orang dari setiap Komisi Keuskupan, dipilih oleh komisi yang bersangkutan.
    3. Satu (1) orang utusan mahasiswa Sekolah Tinggi Filsafat dan Teologi (STFT), St. Yohanes, Sinaksak, Pematangsiantar;
    4. Satu (1) orang utusan mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral  (STP) St. Bonaventura, Delitua, Medan.
    5. Dua (2) orang anggota yang dipilih dari dan oleh Dewan Pastoral Paroki (DPP), yaitu 1 (satu) orang awam pengurus DPP Harian, dan 1 (satu) orang dari pengurus Seksi Keluarga
    6. Tiga (3) orang anggota yang dipilih oleh Dewan Pastoral
      • (satu) orang mewakili kerasulan kategorial yang ditentukan oleh Panitia Persiapan Sinode VI;
      • (satu) orang mewakili tokoh umat Katolik; dan
      • (satu) orang mewakili karya kerasulan asrama
    7. Dua (2) orang anggota yang dipilih dari dan oleh masing-masing Ormas Katolik di Keuskupan Agung Medan, yakni WKRI, ISKA, PMKRI, Pemuda Katolik, dan FMKI.
  5. Anggota Pilihan Uskup adalah:
  1. Sejumlah anggota lain yang dipilih dan dihunjuk oleh Uskup baik klerus, religius anggota Lembaga Hidup Bakti, maupun umat beriman awam menurut kriteria keterwakilan dan
  2. Bila Uskup Keuskupan Agung Medan mengganggap baik dan berguna, anggota Gereja-gereja kristen lain, atau komunitas gerejawi yang tidak penuh bersekutu dengan Gereja Katolik, dapat diundang menghadiri Sinode sebagai pemerhati atau peninjau. Kehadiran mereka antara lain, dapat memperkaya diskusi-diskusi Sinode, menambah bobot kepedulian ekumene pada karya pastoral biasa, dan meningkatkan pemahaman satu sama lain, dan juga, bila mungkin, kerjasama persaudaraa (ES)